Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

12 апреля – Всемирный День авиации и космонавтики.Вспоминаем белорусов,покоривших космос.

Дата: 11 апреля 2022 в 16:22
130 просмотров

12 апреля по инициативе Генеральной ассамблеи ООН провозглашено Международным днем полета человека в космос. Именно в этот день Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет.С первых дней освоения космоса Беларусь не осталась в стороне.

Первые разработки по космической тематике в республике относятся к началу 1960-х годов. В научных институтах и на промышленных предприятиях велись разработка и создание новейших оптических приборов, наземных систем управления запуском ракет, программ по обработке космических изображений. В советский период в космосе побывали два уроженца Беларуси - Владимир Коваленок и Петр Климук.

Первый белорусский космонавт – Петр Климук (1942 г.р.), уроженец деревни Комаровка (сейчас Томашевка) Брестской области. В свой первый космический полет длительностью более 7 суток он отправился на корабле «Союз-13» в 1973 г. Экипаж проводил различные астрофизические наблюдения и исследования.По возвращении на Землю Петр Климук начал подготовку к длительным полетам на борту орбитальной станции «Салют». Второй полет состоялся в 1975 г. На околоземной орбите космонавт пробыл тогда почти 63 дня.Следующим пунктом подготовки Петра Климука стала программа «Интеркосмос». Свой третий и последний в карьере полет продолжительностью более 7 суток белорусский космонавт совершил в 1978 г. на корабле «Союз-30». В рамках этого полета Петр Климук работал на борту орбитальной станции «Салют-6». В общей сложности Петр Климук за три полета провел на орбите почти 79 суток.

Белорус Владимир Коваленок (родился в деревне Белое Минской области в 1942 г.) – еще один пионер советской космонавтики. На орбите он побывал трижды. В 1977 г. наш соотечественник отправился покорять космические просторы в качестве командира корабля «Союз-25». Перед экипажем стояла задача состыковаться со станцией «Салют-6», однако возникла нештатная ситуация. Полет был прекращен досрочно.Второй космический рейс Владимир Коваленок, снова в должности командира корабля, совершил в 1978 г. на борту «Союза-29». Во время этого полета был установлен рекорд пребывания человека в космосе – 139 суток 14 часов 47 минут. Третий, последний полет космонавта состоялся в 1981 г. на корабле «Союз Т-4».Суммарно Владимир Коваленок провел на земной орбите 216 суток, в том числе 2 часа – в открытом космосе.

Третьим белорусом, побывавшим в космосе, стал Олег Новицкий (1971 г.р.), уроженец Червеня (Минская область). На его счету пока два полета. В 2012 г. космонавт отправился на орбиту как командир «Союза ТМА-06М».  В ноябре 2016 г. на корабле «Союз МС-03» он полетел на Международную космическую станцию, где пробыл до июня 2017 г.В космосе Олег Новицкий провел 340 суток.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.