Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Митинг-реквием "Минута памяти застыла в тишине"

Дата: 20 марта 2021 в 17:45
224 просмотра

В эти дни по всей стране проходит республиканская патриотическая акция "Память", приуроченная ко Дню памяти Хатынской трагедии. 78 лет назад, 22 марта 1943 года, смертоносное дыхание войны погребло под слоем пепла жителей этой деревни. Хатынь стала символом трагедии всех сожженных белорусских деревень.

В Свислочском районе есть сестры Хатыни – деревни, разделившие ее судьбу. В Добровольском сельсовете таких шесть. Известно, что 28 июля 1941 года 160 семей из деревень Тиховоля, Бровск, Язвины и Немержанка были вывезены в окрестности деревни Гриневичи, а 29 июля 100 семей из деревень Тушемля и Долгий Борок – в населенные пункты близ Порозово. Тех, кто отказывался уезжать или медленно собирался, расстреливали на месте. Дома и строения сжигали. От тех событий нас отдалили десятилетия. На прежних пепелищах выросли новые дома. Но память народная живет.

Именно она, нетленная память, и привела сегодня людей к памятнику погибшим землякам, что находится в центре агрогородка Доброволи. Здесь состоялся митинг-реквием "Минута памяти застыла в тишине". Его участники – представители районной и местной власти, жители агрогородка и близлежащих населенных пунктов, военнослужащие пограничных застав "Качки" и "Тушемля", учащиеся Добровольского ДС СШ, в том числе члены пионерской дружины, которая гордо носит имя добровольской комсомолки-подпольщицы Паши Василенко.

Наталья Турко.

По материалам "Свислочской газеты"

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.